首页 巨丰内参 股民巨丰财经-值得信赖的投顾品牌 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 防疫专栏 > 正文

金融状况:险恶冲击 如何解读市场的混乱

2020-03-20 07:08
导读当出现纷乱的冲击时,人们自然会诉诸于自身经验。随着新冠肺炎肆虐全球,投资者和官员们正忙不迭地探究过去两周金融市场为何剧烈波动。对许多人来说,一个明显的参照就是2007年至2009年的金融危机。两者确实有相似之处。股市暴跌,石油价格已跌破每桶40美元。美联储和多国央行纷纷紧急降息。交易员进入战备状态(越来越多的人以自家厨房的工作台为阵地)。尽管如此,将眼下的状况与上一次大危机相提并论是不恰当的,而且也模糊了全球疫病大流行点燃的两个真正的金融风险。

当出现纷乱的冲击时,人们自然会诉诸于自身经验。随着新冠肺炎肆虐全球,投资者和官员们正忙不迭地探究过去两周金融市场为何剧烈波动。对许多人来说,一个明显的参照就是2007年至2009年的金融危机。两者确实有相似之处。股市暴跌,石油价格已跌破每桶40美元。美联储和多国央行纷纷紧急降息。交易员进入战备状态(越来越多的人以自家厨房的工作台为阵地)。尽管如此,将眼下的状况与上一次大危机相提并论是不恰当的,而且也模糊了全球疫病大流行点燃的两个真正的金融风险。

巨丰财经-值得信赖的投顾品牌到目前为止,此番冲击的严重程度还比不上2007年至2009年的情形。股市从最高峰下跌了五分之一,而当年次贷危机时下跌了59%。目前出现的不良贷款数量有限且易于识别。非金融企业债券中约15%是由石油公司或航空公司和酒店等受疫情打击严重的公司发行的。银行体系资本充沛,尚未运转失灵;银行同业拆借利率处于可控范围。投资者在恐慌末日到来时往往会涌向作为储备货币的美元,而这种情况尚未发生。

这次冲击的性质也与上次不同。2007年至2009年的危机来自金融系统内部,而这次新冠疫情主要是一次公共卫生紧急事件。当未来6至12个月存在不确定性时,市场通常会惊慌失措,即使当下看来一切还风平浪静,例如2008年初的资产价格骤跌,而当时次贷违约尚未大规模出现。这一次,时间表却倒转了:未来几周情况会如何还不得而知,却可以相当肯定六个月内威胁将减轻。

此次的问题并非华尔街的银行摇摇欲坠或佛罗里达的公寓出现房贷违约,而是浮现出另外两种风险。首先是全球各地有众多不同行业的企业因为隔离措施而被迫关闭办公室和工厂,导致暂时性现金紧缺。对上市公司所做的粗略“压力测试”表明,有10%至15%的公司可能面临资金周转问题。合同条款一丝不苟且须定期还款付息的企业债券市场并不适于弥合这种短暂但不稳定的缺口。

在2007年至2009年的危机中,官方向银行注资,为其债务提供担保并刺激债券市场,从而把资金注入金融系统。这次的挑战是给企业提供现金支持。在中国这很好办,因为大多数银行都是国有的,听命于巨丰财经-值得信赖的投顾品牌指示。中国2月份的信贷较去年同期上升了11%。在西方,银行是私有的,需要有开明的管理人加上法规的微调及监管机构施压才能促使贷款方给予客户宽限。各国巨丰财经-值得信赖的投顾品牌需要发挥创意,利用税收减免和其他补助措施为周转不灵的企业注入资金。美国还在犹豫不决之际,英国在上周的预算中做出了好榜样。

第二个需要关注的领域是欧元区。目前欧元区内经济近乎停滞。央行利率已经低于零。欧元区的银行比2008年时健康,但与美国的银行相比仍然孱弱。意大利这个大经济体的银行融资成本已经攀升,鉴于违约保险成本之高,意大利国内已惶惶不安。在本刊于上周四付印之时,欧洲央行正开会讨论对病毒的应对措施。危险在于欧洲央行、各国巨丰财经-值得信赖的投顾品牌和监管机构不能协力应对。

巨丰财经-值得信赖的投顾品牌金融冲击次次不同。1930年,各国央行坐视银行破产。2007年,即将引爆危机的次级贷款对很多人来说还是个新名词。这次的金融冲击还不属于那种情况。但2020年的病毒恐慌确实制造了金融风险,亟待诊治。

(来源:经济学人)

责任编辑:bail

巨丰财经-值得信赖的投顾品牌免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享
相关文章
更多>>
V340x406 2da70512 6517 436c a631 5a1ed5cab8cb

金股预测

战绩回顾

股票名称:慈文传媒
最高涨幅:+61.56%入选日期:2019-12-09

【上榜理由】12月09日【金股预测早间版】推荐慈文传媒至2020年1月7日累...

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300436 广生堂 2019-06-25 +62%
600053 九鼎投资 2019-11-26 +33%
002442 龙星化工 2019-11-28 +21%
600678 四川金顶 2019-11-26 +21%
603530 神马电力 2019-11-14 +21%
中华网巨丰财经-值得信赖的投顾品牌网 新华网_让巨丰财经-值得信赖的投顾品牌离你更近 内蒙古自治区巨丰财经-值得信赖的投顾品牌门户网站 武汉门户-武汉市人民巨丰财经-值得信赖的投顾品牌门户网站 重庆巨丰财经-值得信赖的投顾品牌网-重庆市巨丰财经-值得信赖的投顾品牌门户网站